? bt365网站_bt365地址验证15分钟_bt365官方电话如何拨打
浙江省发展改革示范校专题
基于智慧化校园的示范校数字化建设项目的实施方案

文章来源:原创

作者:汪华庆

发布时间:2017-07-14

浏览量:348

一、背景形势

智慧化校园建设立足学校实际,围绕“以硬件为基础、以网络为保障、以资源为核心、以应用为目标”的建设规划。将学校打造成“一个中心,一个门户,两个系统,三个平台”的有机整体,实现学校管理智能化,实现优质教学资源共享,从而有力推动省发改示范校建设的全面实施。

?二、智慧化校园功能需求

智慧校园的三个核心的功能:一是为广大师生提供一个全面的智能感知环境和综合信息服务平台,提供基于角色的个性化定制服务;二是将基于计算机网络的信息服务融入学校的各个应用于服务领域,实现互联和协作;三是通过智能感知环境和综合信息服务平台,为学校与外部世界提供一个相互交流和相互感知的接口。

由于具有以上的功能,所以它的构建将满足学校教学、科研、管理、生活与服务要求的开放性、协同化运行支撑环境,为校?内外各类人员提供完善的个性化服务支持,为学校的教学、科研?和管理提供完善的智慧化运行环境,具体包括:

智慧的环境:以物联网的理论为基础,构建教学、科研、管?理、校园生活为一体的一种新型智能化环境。

综合的服务:提供面向师生的综合信息服务,使得学校师生能快速、准确的获取、捕捉校园中人、财、物和产、学、研业务过程的信息和服务。

优化的管理:将数字化校园中的管理改进和业务流程再造,作为学校进行制度创新、管理创新的重要内容之一。?

科学的决策:利用智能化的综合数据分析,为学校各种决策?提供最基础的数据支撑,实现科学决策。?

资源的共享:通过数字化校园中各个应用系统的紧密联结实?现校园的资源共享、信息共享、信息传递和信息服务,从而进行教学机制和管理体制的创新,提高教学质量、科研水平和管理水平。

?三、示范校数字化建设要点

1.校园网络及硬件平台建设

增加1000个信息点数;完成万兆主干,全星型三层网络拓扑;完成网络中心机房建设,采用网络管理平台系统,部署UTM设备保障网络安全,配备机房防雷接地系统,指纹门禁系统等安全设备。

?2.应用系统及服务体系建设

完成一个门户建设,学校门户网站,发布学校新闻,扩大宣传范围,提高知名度;同步三个平台建设,学校教学资源库网络管理平台,数字化校园管理平台,示范校实施与成果展示平台。

?3.智能校园广播系统

实现校园定时音乐打铃;建设学生广播站和教室工作站;多套远程控制软件;广播终端全方位分布。

?4. 智能监控安防系统

系统与校园主干网络融合,实现网络监控无缝覆盖;监控机房可对监控录像进行查看、回放、输出等操作

5. 教学资源库网络平台

资源库网络平台的建设,实现教学资源共享,提供丰富教学课件、视频、教案、试题库及教学仿真等资源。

6. 数字化校园管理平台

完成基础平台建设,实现招生就业,教务管理,网络教学,学生管理,后勤办公,一卡通,移动校园等应用整合。

7.示范校实施与成果展示平台

按时完成示范校建设平台,实时发布实施过程与成果,及时推动项目建设。

四、示范校数字化建设的项目

完成时间

项目

20176

数字化校园管理平台

20176

示范校实施与成果展示平台

20176

教学资源库网络平台

20176

学校门户网站

201612

校园网络硬件升级

201612

网络中心机房

201611

智能校园广播系统

201611

智能监控安防系统

bt365网站_bt365地址验证15分钟_bt365官方电话如何拨打

??2016年9月28日